Pour mon premier article, voici l'histoire du gâteau de Bourgogne.
A mon mariage, ma mère m'a laissé le vieux livre de patisserie de ma grand-mère :
Dans ce livre, il y a une liste des différents plats qu'ils consommaient et dans la rubrique gâteau, un mystérieux gâteau de Bourgogne dont la recette n'est pas dans le livre et que j'ai longuement et vainement cherchée depuis presque trente ans !
Il y a quelques semaines, en rangeant et triant les affaires de mes parents, je trouve un antique carnet médical ayant vraisemblablement appartenu à mon arrière grand-père et contenant des recettes de cuisine :
Et parmi les recettes, miracle !
"Prenez 1/2 l de lait dans lequel vous mettez 100 gr de sucre, de la vanille, faites bouillir le tout.
Mettez dans une casserole 80 gr de beurre, 6O gr de farine que vous délayez dans le beurre comme pour faire une sauce blanche. Mouillez avec le lait que vous avez préparé.
Retirez du feu dès que la bouillie commence à bouiller et laissez refroidir.
Cassez trois oeufs que vous ajoutez à la bouillie lorsqu'elle est refroidie.
Mettez 90 à100 gr de sucre dans un moule, faites un caramel et versez-y la crème.
Laissez cuire au bain-marie pendant deux heures environ "
J'ai testé la recette la semaine dernière :
C'est une sorte de crème anglaise ou frangipane solide, un gâteau qui fond dans la bouche au bon goût de vanille, tout le monde a aimé et m'en a redemandé !
Bisous et bon dimanche
Vu son aspect de crème renversée ( sauf farine et beurre !), il doit forcément être délicieux ;) ! J'envie tous ces cahiers remplis de trésors, un de mes grand-père était patissier sur les paquebots, je ne l'ai malheureusement pas connu et de lire un cahier lui ayant appartenu soulève toujours beaucoup d'émotion ❤. Bises
RépondreSupprimerMiam ! Moi c'est la vrai recette du millas que je cherche... l'écriture de ton arrière grand mère me fait penser à celle de ma mamie. j'ai précieusement conserver son cahier de cuisine ! Et ça me fait penser que je vais m'essayer à sa fameuse recette de pet de none ! Que de souvenirs heureux et gourmands...
RépondreSupprimerBon dimanche
Lydie
coucou Sylvaine
RépondreSupprimerUn très joli blog aussi !! je te suis moi la gourmande !!! lol
c'est tellement bien d'avoir retrouvé toutes ces vieilles recettes !!!!
on dirait le flan aux oeufs que faisait ma grand mère !!!!
je crois que je vais tester !!!
gros bisous et bon dimanche
MITOU
Tu peux tester, il est bon !
SupprimerMoi je vais tester d'autres recettes et si elles sont bonnes, je les mettrai sur le blog !
Bisous et bonne soirée
humm ça a l'air délicieux
RépondreSupprimerje viendrai voir souvent ton blog la gourmandise est un de mes gros pécher
je vais tester moi aussi.
bises et bon dimanche
Il est très bon, on s'est tous régalés :)
SupprimerMoi aussi, je suis gourmande !
Bonne soirée
Très sympathiques ces anciennes recettes!
RépondreSupprimerBon dimanche;
Sylvie
C'est amusant de les retrouver après tant d'années !
SupprimerBonne soirée
je remarque que comme moi tu as attrapé la blog mania! Je trouve que c'est très dynamisant, et puis cela permet de partager, comme c'est le cas pour cette recette! Il y en a à redécouvrir, c'est sûr!
RépondreSupprimerC'est pour séparer les thèmes, un blog côté jardin, un blog côté maison !
SupprimerBonne soirée
Chouette! Un nouveau blog!!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces vieux livres de recettes que l'on se transmettait...je me demande où est passé celui de ma grand-mère? Je demanderai à ma tante...
*belle soirée*
Bienvenue à ce nouveau blog,bravo Sylvaine,j'aimerais en faire un sur le Bricolage....mais je manque de temps,les journées ne sont pas assez longues....A très bientôt
RépondreSupprimerTon nouveau blog aiguise mes papilles, j'ai noté la recette.
RépondreSupprimerBonne soirée
Nicole
Non seulement ce gâteau a l'air délicieux mais ce doit être formidable de retrouver des carnets de ce genre... Je n'ai pas cette chance mais j'espère transmettre beaucoup de choses à ma fille, je note donc toutes mes idées jardin dans des cahiers. Je ne pense pas que cela se transmettra de la même manière mais je trouve cela tellement important. Tu en as de la chance ! En tout cas, tu vas t'amuser avec tes 2 blogs ! Bises de savoie et bonne soirée !
RépondreSupprimerMagie des vieilles recettes familiales... Quelle chance, ces "archives" familiales, charme et efficacité réunies!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui a l'air succulente ,et viendra combler notre gourmandise
RépondreSupprimerOdile et Gérard du limousin
Très sympathique ce nouveau blog !
RépondreSupprimerJ'imagine le plaisir que tu as éprouvé en découvrant ces cahiers.
Je vais tester moi aussi.
Bises
Un nouveau blog pour une autre part de la vie du clos, c'est sympa ! Bonnes réalisations & belle journée ensoleillée ;)
RépondreSupprimerbravo pour ce nouveau blog,je passerai de temps en temps ,ton déssert a l'aie bien appétissant.bisous
RépondreSupprimerOn va découvrir plein de recettes originales telles celle du gâteau que tu nous présentes.
RépondreSupprimerBises
on trouve de vraies trouvailles dans les vieilles choses ! il me semble bien tentant !
RépondreSupprimerBien contente de découvrir ton nouveau blog. J'en reviens pas de tes trouvailles de famille. C'est super. À bientôt.
RépondreSupprimerJ'adore la musique. Elle est de qui? Tout cela est tres rafraichissant.
RépondreSupprimerEvelyne
Bonsoir Evelyne,
SupprimerElle est de Nicolas de Angelis et elle s'appelle "Près du coeur"