Il fait tout gris, il pleut mais dans les cœurs il y a du soleil car demain, c'est Noël :)
Pendant que la pluie tombe, j'ai dressé la table et je viens de faire la farce pour mon chapon, une recette toute simple, inventée par mon Papa que je partage volontiers :)
Il vous faut :
De la farce fine ou de la chair à saucisse
Des marrons
Des champignons
Deux grosses échalotes
Deux œufs
Trois cuillères à soupe de chapelure
Du cognac
Sel et poivre
Je n'ai pas mis de proportions, parce que cela dépend de la taille de votre volaille.
1) D'abord, si les marrons sont crus, les faire cuire le temps indiqué.
2) Pelez et hachez les échalotes, lavez les champignons et faites-les cuire 5 mn :
Puis ajoutez les marrons :
La farce fine ou la chair à saucisse :
Le foie du chapon et la chapelure et laissez cuire 10 mn en écrasant à la fourchette pour bien mélanger les éléments de la farce.
Ensuite, hors du feu, lier avec deux oeufs, parfumez la farce avec du cognac et tout ce que vous voulez !
J'ai ajouté quelques herbes de Provence et un peu de 4 épices :
J'ai rempli ma bête et j'ai cousu l'ouverture.
Technique chirugicale paternelle :
Mais avec mon aiguille à tricot ! lol
Et maintenant, il n'y a plus qu'à faire rôtir le chapon et le déguster, nous le mangerons avec des marrons et une purée aux truffes :)
Bisous et très joyeux Noël
coucou Sylvaine
RépondreSupprimerJ'adore le chapon farci !!
Cette année c'est notre fils qui prépare le plat de résistance
donc surprise surprise
gros bisous et bon réveillon
MITOU
bonjour Sylvaine je regarde régulièrement ton blog que je trouve bien agréable mais a l occasion de cette belle fête de Noel je sort de mon terrier pour te remercier de tous ces beaux partages et te souhaiter de joyeuses fêtes que l ' année nouvelle t ' apporte joie santé bonheur a toi et tous les tiens bisous
RépondreSupprimerMerci Françoise, je vous souhaite un très joyeux Noël et une belle nouvelle année.
SupprimerBisous
Comme cela semble bon !
RépondreSupprimerJoyeux Noël !
Avec du cognac ! Alors là je l'aime la farce de ton papa ! hihi :) J'en fait une un peu similaire mais je ne mettais pas de champignon ! il faudra que j'essaie, mon petit plus à moi c'est une pointe de piment d'espelette, histoire de réveiller sans brûler les papilles !
RépondreSupprimerBises et Joyeux Noël
Lydie
Hum ! Appétissant tout cela !
RépondreSupprimerChez moi ce fut : a pintades fermières rôties au cognac, servies avec une sauce aux morriles
chanterelles ramassées en forêt et pommes dauphines.