samedi 14 février 2015

Puits d'amour



C'est une vieille recette de gâteau, inventée par le cuisinier Vincent de la Chapelle en 1742.


J'en ai fait un pour la Saint Valentin.
Il vous faut :

Une pâte feuilletée
De la crème pâtissière ou de la confiture ( dans la recette originelle, le puits était fourré avec de la confiture de groseilles ou d'abricot)

Il faut d'abord faire un disque de pâte puis des cercles pour border le puits, "collés" avec du jaune d'oeuf :


Dans ma recette, trois cercles mais j'aurais pu en faire plus pour faire le puits plus haut !
On fait cuire la pâte 20 minutes à feu doux :


Pendant qu'elle cuit, on fait la crème pâtissière, on en recouvre le fond du puits et normalement, on recouvre de caramel mais moi, j'aime pas le caramel alors je n'en n'ai pas mis ! lol


Et comme traditionnellement, il était fait avec de la confiture, on peut le déguster avec !


L'an prochain, je le ferai plus haut et mi-confiture, mi-crème.
Il me reste de la crème pâtissière, j'en ai fait trop.
Tant mieux, elle est bonne, sucrée, vanillée, elle fond dans la bouche et demain nous la dégusterons avec des petits macarons :



Bisous et bonne soirée

4 commentaires:

  1. coucou Sylvaine
    Puis d'amour trois couches crème pâtissière ,confiture et pour terminer une belle couche de chantilly !! lol
    c'est ma grand mère qui faisait çà à pâques c'était le nid !!
    Et elle n'oubliait pas les p'tits oeufs à la liqueur pour la déco !
    Gros bisous et bon dimanche
    MITOU

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  2. sympa ton puits d'amour, je ne connaissais pas!

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  3. Quelle belle recette, je ne connaissais pas du tout et un si joli nom ...
    Merci de ce partage gourmand Sylvaine ...Les macarons çà j'aime (lol) !!
    Bisous pluvieux !
    Nicole

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  4. Cela donne l'envie d'essayer cette recett avec un si joli nom,bonjour belge

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