dimanche 27 décembre 2020

Hum ! La bonne poularde !


 Elle était belle !


Nous l'avons mangée avec une poêlée de marrons et de pommes :


Bises

jeudi 24 décembre 2020

Ce soir, je suis en mode farce !


 Eh oui ! Pas farce et attrape mais farce pour ma petite poularde que nous dégusterons demain midi.

 J'ai acheté de la farce chez le charcutier ce matin et j'y ai ajouté des champignons, quelques marrons, du persil, le foie et une petite cuillerée d'armagnac :


J'en ai garni l'intérieur de ma bête puis j'ai cousu avec mon aiguille à tricot ! lol



Ce soir, pour notre réveillon, saumon, puis coquilles Saint Jacques avec des girolles et du riz.

Bon réveillon.

mardi 1 décembre 2020

Edentée !

 

Je souffre depuis presque trente ans d'une parodontite sévère et il y a dix jours, le dentiste m'a enlevé les 11 dents qui me restaient sur la mâchoire inférieure: le bridge posé il y a vingt ans sur les racines des incisives et canines, les deux prémolaires à gauche, et les deux prémolaires et la molaire à droite. Les autre molaires ayant été arrachées il y a quelques années, je n'ai plus de dents en bas, hormis une dent de sagesse tout au fond ! Le bridge bougeait tellement qu'il n'a pas été possible de prendre l'empreinte pour la pose d'une prothèse provisoire, j'en aurai une dans quelques semaines. En attendant, je hache tout en purée !

Pommes de terre, carottes et poulet :


Purée avec un jaune d'oeuf ou du jambon :


De la soupe, bien sur, et comme je ne peux pas manger de fromage, des yaourts, des petits suisses, du fromage blanc. Pour les fruits, j'arrive à écraser les poires à la fourchette, je me fais du jus de mandarines et de la compote de pommes ou de pommes/poires et pommes/mandarines :


Et aussi des petites crèmes, crème avec un coulis de confiture ou crème pâtissière et crème au chocolat que j'ai oublié de prendre en photo :



Bisous et bonne journée.

vendredi 25 septembre 2020

Gâteau marbré de ma Grand-mère


 Farine : 125 gr

Sucre en poudre :125 gr

Beurre : 75 gr

Chocolat : 100 gr

œufs

Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau, laissez de côté.

Travailler sucre et jaunes d'œufs ensemble, battre les blancs en neige.

Ajouter les blancs en même temps que la farine, ajouter enfin le beurre fondu.

Séparer en deux parties la pâte. Mettre l'une dans le chocolat fondu et bien mélanger.

Mettre dans un moule à cake beurre et fariné, en alternant une couche de chaque pâte.

Cuire à feu modéré pendant 30 minutes.



Bises

samedi 19 septembre 2020

Rouelle de veau aux carottes


 J'ai acheté au marché de magnifiques carottes, bio et de toutes les couleurs :


Et j'ai fait des rouelles de veau aux carottes :


Quelques oignons et lardons, un peu d'eau et de vin blanc, des herbes du jardin et c'est tout !
Bisous et très bon week-end

dimanche 13 septembre 2020

Crumble aux figues du jardin


Notre grand figuier est couvert de figues et la canicule les as fait mûrir précocement
 cette année :



J'en ai cueilli une vingtaine hier après-midi et j'en ai fait un crumble :


Pour la pâte :
100 gr de beurre mou
120 gr de farine
50 gr de sucre et un sachet de sucre vanillé
70 gr de poudre d'amande.

Bises et très bon week-end


dimanche 31 mai 2020

Muffins aux épinards


J'avais un reste d'épinards à la crème et il m'est venu l'idée d'en faire des muffins !
J'ai trouvé une recette sur le site Marmiton.

Pour 6 :
Des épinards, ou un reste, ou des pousses.
1 oeuf
15 cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile
Du gruyère rapé
200 gr farine
1/2 sachet de levure 
Sel, poivre

Préchauffer le four à 200° (th 6/7)
Verser la farine dans un saladier, ajouter la levure, puis le gruyère, le sel et le poivre.
Creuser un puits et incorporer l’œuf battu, le lait, l'huile enfin les épinards. 
Mélanger
Répartir la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes.


Bises et très bon dimanche de Pentecôte.

Clafoutis aux fruits

  Clafoutis avec quelques abricots très murs, une poignée de cerises et une dizaine de baies de cassis du jardin : Ingrédients : 30 gr de be...